Produits alimentaires - Dosage des éléments et de leurs espèces chimiques - Dosage du mercure organique dans les produits de la mer par analyse du mercure élémentaire
La présente Norme européenne spécifie une méthode de dosage du mercure organique dans les produitsde la mer par analyse du mercure élémentaire. La méthode a été validée au cours d’un essaiinterlaboratoires sur du tissu d’huître, du tissu de moule, de l’hépatopancréas de homard, du foie deroussette et du thon à des niveaux allant de 0,01 mg/kg à 5 mg/kg faisant référence au poids sec etexprimés en tant que mercure [1], [2].La limite de quantification est d’environ 0,01 mg/kg de mercure organique [3], [4].Les espèces organiques du mercure, autres que le monométhylmercure, sont également extraites et ainsidosées avec cette méthode. Cependant, dans les produits de la mer, la contribution des espècesorganiques du mercure autres que le monométhylmercure est négligeable.
View in